![]() Первые семь лет учебы в школе Васильев был отличником, но в 8 классе все изменилось. Пришло серьезное увлечение музыкой — Саша научился играть на гитаре. Новые интересы отодвинули книжки и тетрадки на второй план. Уже тогда будущий лидер «Сплина» начал сочинять песни, которые, правда, носили далеко не «сплиновский» характер, а, наоборот, отличались веселым шуточным содержанием: «Мы с одноклассником часто что-то вместе писали, что-то по отдельности. Первая песня была про море, про песок, солнце… В общем, не хочется вспоминать». Но даже несмотря на нежелание Васильева освещать раннее несерьезное творчество, отголоски тех дней и настроений и сейчас присутствуют в характере главного «сплина»: он любит пошутить, например, над журналистами, отказываясь отвечать на вопросы, если интервьюер не может правильно написать фамилию режиссёра Феллини.
Окончив школу, Васильев успел поучиться в двух институтах, поиграть в группе «Митра» вместе с Александром Морозовым и будущей женой и отслужить в армии. Кульминацией новой жизни Саши стало 27 мая 1994 года – дата официального рождения группы «Сплин». «Коллекционер Оружия», «Фонарь под глазом», «Гранатовый Альбом» — группа развивалась, а вместе с ней развивался и Васильев. Менялся стиль текстов, менялась музыка, менялось настроение. Но одно седа оставалось неизменным – питерская искренность и непосредственность творчества.
Конечно, сегодня Васильев пишет и поет уже не так, как в 1990-х или в начале 2000-х. Но «не так» и «хуже» — это ни в коем случае не синонимы. «Сплин» изначально был группой разноплановой, у которой каждый альбом не похож на предыдущий, и в репертуаре которой легко уживаются «Орбит…» и «Война», «Новые люди» и «Блокада». Поэтому постоянным метаморфозам в творчестве Васильева не стоит удивляться, тем более что что-то главное и невыразимое, присущее только его стихам и музыке, всегда остается с ним. |
Александр Васильев — лидер группы «Сплин»