Сплин — Пепел (Трибьют Re: Аквариум)

Группа Сплин записала свою версию старинной песни «Аквариума» под названием «Пепел» с альбома «Табу» 1982 года. Впервые запись кавера была опубликована 4 сентября 2012 года на сайте «Специального проекта Lenta.ru, посвященному четырехтысячному юбилею группы «Аквариум».

Получилась довольно жесткая гитарная работа, характерная для Сплина последних лет.

Сплин — «Пепел» (кавер на песню группы «Аквариум») -СКАЧАТЬ mp3

 

Сайт проекта Re: Аквариум: aquarium.lenta.ru

Послушать остальные кавер-версии, записанные для трибьюта Re: Аквариум и ознакомиться с дополнительной информацией можно здесь: aquarium-tribute.kroogi.com

А в комментариях, как всегда, можно высказать свои впечатления от прослушивания новой записи Сплинов.

Для тех, кто, как я, не слышал ранее оригинал, ссылка на скачивание ниже:

Аквариум — Пепел (1982)

а ещё ниже — слушать онлайн.

Текст песни «Пепел» *

Я вижу провода, я жду наступленья тепла.
Мне кажется порой, что я из стекла и ты из стекла.
Но часто мне кажется что-то еще —
Мне снится пепел.

Моя эффективность растет с каждым днем;
Я люблю свои стены, я называю их «дом».
Ко мне поступают сигналы с разных сторон;
Мне снится пепел.

Мне нравится сталь тем, что она чиста;
Мне нравится жизнь тем, что она проста.
Напомни мне улыбнуться, когда ты видишь меня;
Мне снится пепел.

* в сплиновской версии «эффективность» заменена на «интенсивность»

Рецензия на Navigatorrecords.ru 

Лидера группы «спЛин» Александра Васильева и БГ связывают давние тёплые отношения. А журналисты частенько пишут, что именно Васильев в некотором смысле «наследует» место Поэта Духа в русском роке после БГ. Поэтому, когда Lenta.ru затеяла кавер-проект, посвящённый самопровозглашённому «Аквариумом» собственному 4000-летию, кавер от Васильева ждали с удвоенным любопытством. Тем более, что вплоть до нынешнего времени все каверы, что делала группа «спЛин», были настолько удачно и точно скроены, что оказывались в итоге чуть ли не равноценны оригиналам. И кавер на «секретовскую» «Алису», и «Паузы» и «Это было так давно» Макаревича, и даже кавер на песню Владимира Высоцкого «Братские могилы».Один кавер на песню Гребенщикова у Васильева уже был. Он даже был издан на его сольном альбоме «Черновики». Это кавер на песню «Аделаида».

А вот группе «спЛин» предстояло сделать свой первый кавер на песню «Аквариума». Была выбрана песня «Пепел» с альбома «Табу» 1982 года. Интересно, что самим «Аквариумом» эта песня изначально задумывалась как минималистичная синтезаторная пьеса, но ни Гребенщиков в 1982-м не сделал песню такой, ни уже 30 лет спустя не сделала её такой группа «спЛин».

Аранжировка у «спЛина» получилась довольно яростная, близкая по звучанию к двум их предыдущим альбомам. Отзывы всех, кто следит за проектом чрезвычайно положительные!

«Давненько так музычка не вставляла. Прямо таки да. Первоклассные слова Борисыча + драйв Сплина (откуда ни возьмись). Офигенно»

«Очень по-сплиновски получилось! Как будто это их песня. Таким и должен быть кавер. Молодцы! И, да — «Аделаида» в их исполнении прекрасна ))»

Поздравляем группу «спЛин» с удачным кавером! И ждём, конечно, их новый альбом «Обман зрения»!! До выхода которого остались считанные дни!